Истории успеха

Династия Вершининых

Александр Кириллович и Надежда Ивановна Вершинины

трудились с 1958 года в литейном цехе. Он был мастером по заливке металла, технологом, сменным мастером. Неоднократно признавался лучшим по профессии и победителем соцсоревнования. Трудился на заводе до 1997 года. Она пришла в литейку формовщицей, освоила профессию стерженщицы и проработала до 1988 года.

Общий стаж династии приближается к девяти десяткам лет

У старших Вершининых трое сыновей. Сергей пришел на завод в 1977 году в литейных цех формовщиком, но в 1979 его призвали в армию. Второй сын Борис до сих пор работает в цехе РГШО. Третий, Валерий, пришел на завод в 1980 году и до настоящего времени трудится на механическом участке старшим мастером. Сын Валерия Александровича Евгений с апреля 2008-го работает слесарем в цехе РГШО. Там же слесарем трудится и его зять, муж дочери, Константин Кодесников. А сноха Раиса Семеновна Литвинова с 1964 года и по сей день работает в литейном цехе крановщицей.

Династия Громковых

Григорий Иванович и Нина Григорьевна Громковы

Григорий Иванович Громков пришел работать на завод в 1951 году. В то время здесь уже работала бухгалтером его сестра Наталья Ивановна. Григорий устроился автогенщиком в ККЦ. Через несколько лет он привел сюда свою молодую жену Нину Григорьевну, работавшую до того на электроламповом заводе. Вначале Нина Громкова трудилась крановщицей, потом табельщицей, затем инспектором отдела кадров. Ушла на пенсию, отработав здесь четверть века, равно как и Наталья Ивановна.

А Григорий Иванович, пройдя обучение на слесарных курсах, был переведен в цех РГШО в бригаду, которая восстанавливала гидрокрепи для шахтовых механизмов. Спустя некоторое время стал бригадиром, и при нем бригада завоевала высокое звание коллектива коммунистического труда.

Всего трудовая династия Громковых насчитывает стаж более 110 лет

Затем в бригаду отца пришел сын Геннадий и тоже стал квалифицированным слесарем. А дочь Нина работала на заводе светокопировщицей в отделе главного конструктора. Григорий Иванович Громков за трудовые заслуги награжден почетным знаком «Шахтерская слава» третьей степени, медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями в ознаменование 50-летия и 60-летия Победы и значком «Ветеран труда»

Династия Дорошкевич

Николая Иванович Дорошкевич

На заводе хорошо известна трудовая династия Дорошкевич, общий стаж которой на сегодня составляет 117 лет. Зародилась она в 1969 году, когда в цех РГШО устроились братья Михаил и Николай Дорошкевичи. Михаил работал слесарем, Николай в 1971 году стал мастером, а в 1972-м его после окончания политехнического института назначили начальником планово-распределительного бюро. В 1975-м руководство завода решило назначить Николая Ивановича начальником цеха РГШО. В 1979 году он становится начальником производства предприятия, с 2000-го работает в должности заместителя генерального директора по производству.

Всего трудовая династия Дорошкевич насчитывает стаж более 117 лет

Общий стаж работы на заводе Н. И. Дорошкевича составляет 38 лет. За многолетний труд он награжден знаками «Трудовой славы».

25 лет трудился на заводе слесарем в цехе ремонта гидравлики младший брат Николая Ивановича Егор Иванович, два года в этом же цехе проработал племянник Евгений Михайлович.

30 лет трудилась в литейном цехе сноха Н. И. Дорошкевича Вера Михайловна. Более десяти лет в отделе кадров проработала его жена Лидия Федоровна. А в 2004 году в плановый отдел пришла их дочь Юлия Котляр, которая по сей день является начальником этого отдела.

Династия Крепановых

Борис Ильич Корепанов

Прежде, в 1977–1991 годах, на заводе «Красный Октябрь» в цехе по ремонту гидравлики работал слесарем-сборщиком глава династии Борис Ильич Корепанов. Его и поныне вспоминают добрым словом. Сегодня в цехе РГШО трудятся отец и сын Корепановы. Токаря Олега Борисовича, удостоенного звания «Почетный машиностроитель», знает, пожалуй, весь завод. Он работает здесь с 1981 года, практически сразу после возвращения со службы в армии. Еще по молодости заработал на предприятии квартиру. Работала здесь и его жена. Сын Алексей в прошлом году устроился в цех слесарем, будучи студентомзаочником пятого курса Томского технического университета. Недавно, получив диплом инженера АСУ, стал мастером.

Всего трудовая династия Корепановых насчитывает стаж более 40 лет

«В последнее время мы чувствуем, какие большие перемены к лучшему происходят на родном заводе, – говорит Олег Борисович. – Появились новые станки, зарплата выросла и выплачивается стабильно. Раньше сидели без работы, а теперь её достаточно. Но я привык много работать. Думаю, что, когда придет время уйти на пенсию (через восемь лет), я останусь трудиться дальше».

Династия Косицыных

Василий Иванович Косицын

Трудовая династия Косицыных началась с приходом на завод Василия Ивановича. Он в течение пяти лет работал в литейном цехе заливщиком. В 1952 году сюда устроился модельщиком сын Василия Ивановича Игорь и проработал в модельном до 1987 года. В 1969-м на завод пришел его сын Олег, работал до ухода в армию в 1971-м. В 1973-м Олег Игоревич вернулся на завод и работал токарем до 2007 года.

Общий стаж династии Косицыных на сегодня составляет 142 года

Жена Игоря Васильевича Елизавета Яковлевна трудилась на участке резинотехнических изделий вулканизатором с 1971-го по 1985 год.
Их сын Юрий Игоревич работал на участке РТИ вальцовщиком в 1971–1988 годах. Сноха Людмила Константиновна трудилась с 1982-го по 2005 год электрообмотчицей в ЭРУ, в настоящее время работает кладовщицей в цехе РГШО.

Зять Федор Николаевич Закота с 1988-го до 2010 года трудился в цехе ремонта гидравлики прессовщиком-вулканизаторщиком.
Некоторое время работала в литейном цехе и дочь Василия Ивановича Галина.

Династия Кузьмичевых

Захар Иванович Кузьмичев

У истоков трудовой династии Кузьмичевых стоял Захар Иванович: он начинал работать кузнецом еще до Великой Отечественной войны в механических мастерских, на базе которых затем был расположен эвакуированный в 1941-м харьковский завод «Красный Октябрь». На заводе Захар Иванович стал мастером. В 1942 году на завод пришел его 14-летний сын Александр: немного побыл в учениках и стал работать токарем. Чтобы достать до станка, подставлял ящик для инструментов. Зимой, чтобы не замерзнуть, прямо в цехе жгли костры. После войны, в 1947-м, поступил в горный техникум, окончил вечернее отделение. Он так и работал токарем 6-го разряда до 1977 года. Выполнял план на 150 процентов, постоянно побеждая в социалистическом соревновании, являлся наставником молодежи. За досрочное выполнение плана девятой пятилетки А. З. Кузьмичев стал кавалером «Ордена Ленина», имел другие знаки отличия. Был признан Почетным гражданином Кемеровской области. Александр Захарович Кузьмичев гордился своей работой и ушел на отдых лишь по состоянию здоровья. Два года побыв на инвалидности, в 1979 году ветеран труда скончался. Его жена Кузьмичева (Романенко) Раиса Ивановна после окончания ремесленного училища в 1946 году пришла на завод работать токарем. В 1949-м ей пришлось уволиться по причине рождения и воспитания детей. Их было пятеро: трое мальчиков и две девочки. В 1965 году, как только младшей дочери исполнилось пять лет, Раиса Ивановна вернулась на завод в электроремонтный цех, где проработала до ухода на пенсию в 1985 году. Она, как и супруг, неоднократно была победителем соцсоревнования и наставником молодежи, награждена медалью «За трудовую доблесть» и другими почетными знаками отличия. Р. И. Кузьмичевой не стало в 2008 году, но её ученики продолжают работать на заводе.

Стаж династии Кузьмичевых составляет более сорока лет

В 1977 году на «Красный Октябрь» пришла работать учеником электрообмотчика их 17-летняя дочь Анна Кузьмичева. Вскоре её выбрали секретарем цеховой комсомольской организации, а затем секретарем заводского комитета ВЛКСМ. «В 1979 году наша комсомольская организация заняла второе место в городском соревновании в честь 60-летия Комсомола, – вспоминает Анна Александровна. – А комсомольско-молодежная бригада Петра Бондаренко стала первой по городу. Мне вручили Почетный знак ВЛКСМ и грамоту». В том же году Анна Кузьмичева поступила в КемТИПП и по окончании по распределению уехала во Владивосток. В 1991 году вернулась в родной Ленинск, заведует столовой в школе-интернате № 5. Она признается: «О заводе я вспоминаю всегда с любовью. Жаль, что сейчас никто из нашей семьи не работает на этом замечательном предприятии, но подрастают внуки, и вполне возможно, что династия Кузьмичевых на «Красном Октябре» возродится».

Династия Стафиевских

Василий Степанович Стафиевский

Семья Стафиевских сыграла немалую роль в развитии завода. Первым сюда пришел в 1951 году Василий Степанович. Ему, участнику Великой Отечественной войны, тогда было 30 лет. Устроился работать токарем на электроремонтный участок (ЭРУ). Активно участвовал в жизни цеха и завода, был членом парткома, добровольной народной дружины. Перед выходом на пенсию по состоянию здоровья в 1984 году работал стропальщиком в том же цехе. Заводской стаж его составляет 33 года.

Жена Алексея Васильевича Галина молоденькой девушкой пришла в 1977 году на завод контролером в отдел технического контроля (ОТК). Была председателем цехового комитета, членом заводского профкома, где возглавляла комиссию по соцстрахованию. Принимала активное участие в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. В 1986 году получила квалификацию контрольного мастера в кемеровском Институте повышения квалификации кадров. После 15 лет работы на заводе уволилась по семейным обстоятельствам, но затем вернулась. С 2001 года по настоящее время Галина Ивановна Стафиевская работает контрольным мастером в цехе ремонта гидравлики. За добросовестный труд награждена почетными грамотами, имела материальные поощрения.

Общий трудовой стаж этой трудовой династии составляет 90 лет

Десять лет отработал на предприятии сын Василия Степановича Виктор. По направлению от завода учился в институте, по окончании которого трудился в цехе РГШО производственным мастером на участке ремонта гидравлики. Дочь Василия Степановича Людмила, в замужестве Козина, семь лет отработала лаборанткой в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Шестнадцать лет трудился в цехах ЭРУ и РГШО второй сын Василия Степановича Алексей. По молодости работал токарем, после службы в армии вернулся на завод и трудился электрослесарем в ЭРУ в знаменитой передовой бригаде Бондаренко. На протяжении многих лет являлся ударником коммунистического труда. Повысив свой профессиональный уровень, работал мастером, а после –механиком цеха РГШО. Принимал деятельное участие в профсоюзной жизни, был активным рационализатором (подал двенадцать рацпредложений), являлся членом заводского бюро по рационализации и изобретательству. За добросовестный труд имеет множество почетных грамот и благодарственных писем.

Династия Суворовых

Александр Степанович Суворов

В течение многих лет на заводе трудились и продолжают трудиться представители трудовой династии Суворовых. В начале 60-х годов сюда в клуб пришел тогда еще юный Александр Степанович Суворов со своим любимым баяном. Он активно участвовал в организации музыкально-развлекательных программ и межцеховых конкурсов, возглавлял выступления заводского хора, который неоднократно завоевывал первенство на городских и областных музыкальных состязаниях.
Его жена Валентина Григорьевна Суворова, педагог по образованию, воспитала не одно поколение ребятишек, работая в детском саду завода «Красный Октябрь».
Династию родителей продолжает их сын Евгений Александрович Суворов, который уже более двадцати лет трудится на заводе: сначала работал в электроцехе, а сейчас является фрезеровщиком в цехе по ремонту гидравлики.

Общий трудовой стаж этой династии приближается к столетию

Традицию этой семьи поддержала жена Евгения Мадина Тельмановна, она работает в детском саду, который ранее принадлежал заводу. Подросло и новое поколение Суворовых. Сын Евгения и Мадины Сергей выучился в учебно-курсовом комбинате на электрослесаря и успешно трудится на заводе.

Глава династии А. С. Суворов является Почетным гражданином г. ЛенинскаКузнецкого, ветераном труда. Он продолжает работать руководителем народного коллектива –мужской хоровой группы «Раздолье» в Центральном Доме культуры. Е. А. Суворов награжден орденом Трудовой Славы третьей степени.

Династия Шишенко-Цыганковых-Бабатьевых-Шмаковых-Деревлевых

Мария Ивановна Шишенко

Одна из сестер Шишенко – Мария Ивановна пришла на завод 17-летней девчонкой после окончания ремесленного училища в 1947 году и стала работать токарем в механическом цехе. Вышла замуж за заводчанина Анатолия Цыганкова и в 1954 уволилась в связи с рождением двух сыновей. Вернулась на завод в 1965-м и трудилась здесь до 1976 года штамповщицей в кузнечно-котельном цехе, откуда и ушла на пенсию.
Ее муж Цыганков Анатолий Ларионович работал молотобойцем с 1953-го по 1955 годы, уволился по семейным обстоятельствам. С 1958-го по 1966-й трудился в литейном цехе заливщиком. Сестра Марии Галина Ивановна Бабатьева (Шишенко) пришла на завод в 1957 году и проработала до пенсии крановщицей в литейном цехе тридцать лет. Её муж Бабатьев Николай Иванович работал на заводе слесарем-трактористом в 1962–1967 годах.
Третья сестра –Дубровская (Шишенко) Любовь Ивановна работала в кузнечно-котельном цехе нагревательщиком металла с 1972-го по 1976 год. Две дочери Любови Ивановны – близнецы Раиса и Вера также работали на заводе. Раиса Васильевна Шмакова (Дубровская) пришла на завод в 1972 году, была крановщицей в цехе РГШО, затем работала контрольным мастером в этом же цехе. Здесь вышла замуж за Владимира Сергеевича Шмакова. Она проработала на заводе 32 года и ушла на заслуженный отдых в 2006 году.

Общий стаж этой трудовой династии превышает 160 лет

Владимир Сергеевич Шмаков пришел на завод в 1975 году, работал мастером РГШО и сегодня возглавляет цех по ремонту гидравлики. Еще одна дочь Любови Ивановны Вера Васильевна Деревлева работала на заводе в парокотельной кочегаром с 1983-го по 1995 год. В свою очередь, её дочь Наталья Михайловна работала в 1992–200 гг. крановщицей цеха РГШО. На заводе обмотчицей в электроцехе трудилась в 1998–2003 гг. и вторая дочь Веры Васильевны Татьяна Михайловна, она вновь вернулась на завод в 2005-м и по сей день работает в парокотельной лаборанткой.